Resumen del proyecto

La leptospirosis es una zoonosis de amplia distribución geográfica, que representa un serio riesgo sanitario para los trabajadores rurales, causando también importantes perjuicios económicos en el agro por pérdidas en la producción ganadera lechera y de carne. Si bien a nivel nacional e internacional un número importante de grupos de investigación están enfocados en el estudio de cepas de Leptospira, muchos se desenvuelven en el área microbiológica, bioquímica y/o estructural de proteínas, pero muy poco se ha trabajado y es conocido sobre la estructura de los antígenos O-específicos que conforman los diferentes lipopolisacáridos. Estos polisacáridos son factores de virulencia relevantes, llegándose a definir más de 280 serovares de Leptospira en base a la reactividad serológica de los mismos; esto es una consecuencia directa de la variabilidad estructural de estas biomoléculas. A pesar de su importancia, hasta el momento solo se ha reportado la estructura del antígeno O-específico de un único serovar de Leptospira, y los estudios restantes solo se han enfocado en la determinación de los azúcares que componen estos polímeros, pero no en una elucidación estructural detallada. En este proyecto se está trabajando en la obtención, purificación y caracterización de los antígenos O-específicos de dos aislamientos de Leptospira disponibles en el cepario del Instituto de Higiene. Los materiales purificados pretenden ser usados en etapas futuras en el desarrollo de vacunas conjugadas y métodos de diagnóstico. El conocimiento de las estructuras químicas de estos polisacáridos, y la identificación de los clústeres de genes involucrados en la biosíntesis de los mismos, pretenden ser el punto de partida para comenzar a desarrollar una base de datos estructural de antígenos O-específicos de cepas patogénicas de Leptospira.



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