Información General
Docentes:
Carga horaria total: 44 hrs distribuídas en 8 días de trabajo.
Créditos: 4 Frecuencia: anual Semester: par Lugar de dictado:
Audiencia: estudiantes de posgrado e investigadores del área química. Estudiantes avanzados de la Facultad de Química que tengan aprobado los cursos de Química Orgánica 101, 102 y 104. Cupo: Mínimo 5 – Máximo 20 Régimen de Ganancia:
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Programa Detallado
TeóricosTeórico 1: Conceptos generales sobre la estructura de carbohidratos (2 hrs). Importancia biológica. Estructura química, conceptos básicos de nomenclatura (recomendaciones IUPAC, notación estándar y SNFG, etc.) y aspectos conformaciones de monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos. Variedad estructural de carbohidratos, y aspectos biosintéticos. Teórico 2: Polisacáridos bacterianos y vacunas polisacarídicas (2 hrs). Generaliades sobre la estructura de lipopolisacáridos (LPS) y aspectos biosintéticos. Exopolisacáridos (EPS) y formación de biofilms. Polisacáridos capsulares (CPS) y ejemplos de vacunas polisacarídicas. Teórico 3: Métodos de obtención, purificación y análisis químico de carbohidratos (2 hrs). Aislamiento de oligo- y polisacáridos de fuentes naturales. Métodos de purificación (cromatografía de exclusión por tamaño, intercambio iónico, etc.). Métodos de análisis: cromatografía en capa fina y columna (SEC, intercambio iónico, etc.), electroforesis, entre otros. Teórico 4: Análisis de propiedades fisicoquímicos de polisacáridos (2 hrs). Determinación del tamaño de polisacáridos por electroforesis, SEC,dispersión de luz láser multiángulo (MALS), dispersión de luz dinámica (DLS) y RMN (identificación del extremo del PS, y determinación de coeficientes de difusión). Teórico 5: Espectrometría de masas de carbohidratos (2 hrs). Repaso sobre conceptos generales de espectrometría de masas. Tratamientos para el estudio de carbohidratos. Fragmentaciones típicas de carbohidratos. Teórico 6: Espectroscopía de RMN de carbohidratos (2 hrs). Repaso de conceptos básicos de RMN, desplazamientos químicos de 1H, 13C,15N y 31P, y constantes de acoplamiento. Experimentos 2D básicos para estudios estructurales: 1H,1H-TOCSY, 1H,13C-HSQC,1H,13C-HMBC y 1H,1H-NOESY. Experimentos avanzados: supresión de agua, análisis de protones intercambiables, 1H,13C-HMBC de banda selectiva, experimentos de 31P (1H,31P-HMBC y 1H,31P-hetero-TOCSY) y 15N (1H,15N-HSQC y 1H,15N-HMBC). Teórico 7: Análisis estructural de carbohidratos (2 h). Análisis de componentes. Determinación de la configuración absoluta. Análisis de estructura primaria. Teórico 8: Análisis de la estructura tridimensional de carbohidratos y sus interacciones con otras biomoléculas (3 h). Estudios conformacionales y de la dinámica de oligo- y polisacáridos. Estudio de interacciones proteína-carbohidrato por espectroscopía de RMN y Modelado Molecular. |
PrácticosPráctico 1 (3 hrs): Estructura de carbohidratos – softwares y bases de datos. Empleo de herramientas informáticas para representar la estructura y conformación de carbohidratos. Uso de bases de datos estructurales. Práctico 2 (3 hrs): Análisis bioinformático del clúster de genes de un antígeno O-específico. Estudio del cluster de genes involucrado en la biosíntesis de un polisacárido utilizando herramientas bioinformáticas y bases de datos estructurales. Práctico 3 (3 hrs): Análisis estructural de un polisacárido. Elucidación estructural de un polisacárido empleando datos de espectroscopía de RMN y espectrometría de masas. Empleo de herramientas informáticas y bases de datos. Práctico 4 (3 hrs): Análisis conformacional de un oligosacárido. Estudio de la conformación de un carbohidrato utilizando datos de espectroscopía de RMN y Modelado Molecular. |
LaboratoriosLaboratorio 1 (3 hrs) Análisis de azúcares (identidad y configuración absoluta) de un oligo- o polisacárido utilizando alguno de los métodos aprendidos durante el curso teórico. Laboratorio 2 (3 hrs) Purificación de un oligo- o polisacárido, utilizando métodos de extracción, filtración por membrana, cromatografía de exclusión por tamaño y/o intercambio iónico. Evaluación de la pureza del producto obtenido. Laboratorio 3 (4 hrs) Determinación del peso molecular promedio de un polisacárido neutro a través de medida de su coeficientes de difusión por espectroscopía de RMN, y estudio de interacciones intermoleculares. |
Cronograma 2019
El cronograma detallado se publicará en este lugar a la brevedad.
Inscripciones
Se solicita a los interesados en asistir a este curso en el año 2020 que completen el siguiente formulario, para tener la posibilidad de solicitar becas de traslado y alojamiento:
Las inscripciones formales se llevarán a cabo a través de PEDECIBA Química |
Material del curso
Teóricos |
Links
Programas online y bases de datos
The E. coli O-antigen Database (ECODAB)
Carbohydrate Structure Database Carbohydrate Biosynthesis Reaction Scheme
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Programas recomendados para la parte práctica del curso:
Representación de la estructura química de carbohidratos:
Representación de la estructura simbólica de carbohidratos: Programa para construir modelos tridimensionales de carbohidratos:
Programas para visualización de estructuras tridimensionales: Programas para la visualización de espectros de RMN: Programas de predicción de desplazamientos químicos de RMN de carbohidratos:
Programa para el análisis de espectros de masas de carbohidratos:
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