Laboratorio de Análisis de Compuestos Traza

Integrantes

Dr. Horacio Heinzen, Profesor Titular
Dra. Verónica Cesio, Profesor Agregado
Dra. Lucía Pareja, Profesor Agregado
Dra. Silvina Niell, Profesor Adjunto
Dra. Natalia Besil, Profesor Adjunto
Lic. Sofía Rezende, Asistente y Estudiante de Posgrado
Qca. Florencia Jesús, Ayudante, Estudiante de Posgrado
Qca. Inés Telles, Ayudante, Estudiante de Posgrado
Qca. Belén Taborda, Ayudante
Dra. Vet. Florencia Puigvert, Estudiante de posgrado
Lic. Agustina Muela, Ayudante, Estudiante de Posgrado
Lic. Fiamma Pequeño, Ayudante, Estudiante de Posgrado
Lic. Paula Fernández, Estudiante de posgrado
Lic. Estebán Carbajal, Estudiante de posgrado
María Noel Alonzo, Ayudante, Estudiante de Químico Agrícola y Medio Ambiente
T.Q Lucas Archondo
MSc. Marcos Colazzo, Asistente
Qco. Rodrigo Souza, Ayudante y Estudiante de Posgrado

Infraestructura

Se dispone de la infraestructura necesaria para el análisis completo de compuestos orgánicos traza y productos naturales en matrices de diverso origen. Esta consiste en dos laboratorios, uno húmedo moderno y bien equipado para la preparación miniaturizada de muestras y otro con instrumental sofisticado como cromatógrafos líquidos y gaseosos acoplados a detectores de alta sensibilidad: GC-MS/ECD, LC-MS/MS (4000 Qtrap). La combinación de ambos equipos permite realizar determinaciones analíticas cuantitativas y cualitativas de trazas a niveles de microgramo por kilogramo. Los equipos se emplean tanto en investigación como en brindar asesoramiento exclusivo en el país a diversas cadenas agropecuarias, evaluar el impacto ambiental y la inocuidad de los productos agroalimentarios y agroindustriales que ellas producen.

Líneas de Investigación

Aplicación de la espectrometría de masas acoplada a técnicas cromatográficas para la detección de compuestos traza. El área de trabajo se centra en la determinación de contaminantes orgánicos, fundamentalmente residuos de pesticidas, en el área de nutracéuticos y en metabolómica vegetal.

  • Estudio de la sustentabilidad de agroecosistemas y su relación con el uso de agroquímicos empleando un enfoque multidisciplinario (químico, agronómico, ecotoxicológico)

Desarrollo de metodologías analíticas  y bioensayos originales  en matrices complejas.

Desarrollo de metodologías de monitoreo y de índices químicos, físicos, biológicos e integrados para la evaluación de la sostenibilidad de los agroecosistemas.

Desarrollo e implementación de modelos estadísticos e informáticos para evaluar impactos.

  • Estudio de la inocuidad de los alimentos en relación a su contenido de residuos de pesticidas y su dinámica a lo largo del procesamiento

Desarrollo de metodologías analíticas  originales  en matrices alimentarias complejas.

  • Búsqueda de tecnologías ambientalmente amigables para disminuir la contaminación por pesticidas.

Evaluación de métodos químicos y fotoquímicos para remediación de efluentes conteniendo pesticidas.

Biorremediación de sitios puntalmente contaminados por pesticidas.

Proyectos

  • Variables de ajustes en tecnologías de la aplicación y manejo para la optimización de la efectividad de herbicidas de tipo desecantes
  • Estudio interdisciplinario sobre la inocuidad en grano de cebada
  • Búsqueda de metodologías de extracción amigables con el ambiente para la extracción del colorante indigo a partir de Indigofera Suffruticosa
  • Determinación de la Aptitud para el consumo de peces del Río Uruguay
  • Cuantificación de la deriva de clomazone en cultivos de arroz y verificación de medidas de mitigación
  • Estudio de la residualidad de agroquímicos en la cadena citrícola
  • Estudio de la distribución de residuos de agroquímicos en productos de la colmena y su relación con las zonas de producción apícola del país.
  • Desarrollo de un Biomonitor a partir de la colmena y sus productos.
  • Variables de ajustes en tecnologías de aplicación y manejo para la optimización de la efectividad de herbicidas tipo desecantes
  • Contribución a la sustentabilidad e inocuidad en la cadena agrícola- ganadera, estudio de composición y contaminantes orgánicos de los productos cárnicos y evaluación de la transferencia de contaminantes en la cadena de producción de los mismos.
  • Estudio del efecto residual y de la persistencia de insecticidas utilizados en soja para el control de Rachiplusia nu
  • Determinación de la relación entre observaciones ecotoxicologicas y la distribución de pesticidas en macronivertebrados acuáticos.
  • Evaluación de procesos verdes: fotocatálisis solar y bioremediación para la remediación en efluentes de la industria cítrica que contienen pesticidas.

Publicaciones

  • Besil, N., Pérez-Parada, A., Bologna, F., Cesio, M. V., Rivas, F., & Heinzen, H. Dissipation of selected insecticides and fungicides applied during pre-harvest on mandarin and orange trees in Uruguay. Scientia Horticulturae, 2019, 248, 34-40.
  • Jesús, F; Pequeño, F; Gérez-García, N; Niell, S; Cesio, MV; Heinzen, H. Implementación de un método para el análisis de glifosato en miel por LC-MS/MS, utilizando QuPPe para la preparación de muestra. Innotec. 2018, 17, 66-77.
  • Colazzo, M., Pareja, L., Cesio, M. V., & Heinzen, H. Multi-residue method for trace pesticide analysis in soils by LC-QQQ-MS/MS and its application to real samples. International Journal of Environmental Analytical Chemistry, 2018, 98(14), 1292-1308.
  • Besil, N., Cesio, V., Luque, E., Pintos, P., Rivas, F., & Heinzen, H. Dissipation of Pre-Harvest Pesticides on ‘Clementine’ Mandarins after Open Field Application, and Their Persistence When Stored under Conventional Postharvest Conditions. Horticulturae, 2018, 4(4), 55.
  • Niell, S., Jesús, F., Díaz, R., Mendoza, Y., Notte, G., Santos, E., Heinzen, H. Beehives biomonitor pesticides in agroecosystems: Simple chemical and biological indicators evaluation using Support Vector Machines (SVM). Ecological Indicators, 2018, 91, 149-154.
  • Ernst, F., Alonso, B., Colazzo, M., Pareja, L., Cesio, V., Pereira, A., Márquez, A., Errico, E., Segura, A.M., Pérez-Parada, A. Occurrence of pesticide residues in fish from south American rainfed agroecosystems. Science of the Total Environment, 2018, 631-632, 169-179.
  • Taborda, B.; Telles, IR; Pareja, L; Niell, S; Jesús, F; López, A. Comparación de diferentes métodos de extracción para la determinación del perfil lipídico en semillas de quinoa. Innotec. 2018, 17, 78-87.
  • Besil, N.; Pequeño, F.; Alonzo, N.; Hladki, R.; Cesio, V.; Heinzen, H. Evaluation of different QuEChERS procedures for pesticide residues determination in calendula officinalis (L) inflorescences. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants. 2017, 7, 143-148.
  • Niell, S.; Besil, N.; Colazzo, M.; Cesio, V.; Heinzen, H. QuEChERS and other MRM sample preparation methods: SPE, SPME,DLLME, SBSE, ASE, MAE, SFE. Multiresidue Methods for the Analysis of Pesticide Residues in Food, CRC Press. 2017, 1, 131-168.
  • Jesús, F.; Hladki, R.; Gérez, N.; Besil, N.; Niell, S.; Fernández, G.; Heinzen, H., Cesio,V. Miniaturized QuEChERS based methodology for multiresidue determination of pesticides in odonate nymphs as ecosystem biomonitors. Talanta2017, 178 (1), 410-418.
  • Pareja, L., Lozano, A., Most common sample preparation methods for pesticide residue analysis; Ethyl acetate method, mini Luke and Matrix Solid Phase Dispersion. Multiresidue Methods for the Analysis of Pesticide Residues in Food, CRC Press. 2017, 1, 53-98.
  • Abbate, S.; Colazzo, M.; Fonsalía, A.; Heinzen, H.; Heinzen, J.; Niell, S.; Pareja, L.; Rodriguez, N.; Villar, A. Agroquímicos, salud laboral y ambiental. Diálogo de saberes y búsqueda de alternativas en una comunidad urbana del litoral del país. CSIC: Montevideo, 2017.
  • Besil, N.;  Cesio, V.; Heinzen, H.; R. Fernández-Alba, A. Matrix effects and interferences of different citrus fruits coextractives in pesticide residue analysis using ultra highperformance liquid chromatography–high resolution mass spectrometry. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2017. 65 (23) 4819-4829.
  • Besil, N.; Perez-Parada, A.; Cesio MV.; Varela, P.; Rivas, F.; Heinzen, H. Degradation of imazalil, orthophenylphenol and pyrimethanil in Clementine mandarins under conventional postharvest industrial conditions at 4°C. Food Chemistry. 2016, 194 (1), 1132-1137.
  • Perez-Parada, A.; Alonso, B.; Rodriguez, C.; Besil, N.; Cesio, V.; Heinzen, H. Evaluation of Three Multiresidue Methods for the Determination of Pesticides in Marijuana (Cannabis sativa L.) with Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry. Chromatographia. 2016, 79, 1069-1083.
  • Niell, S.; Gerez, N.; Jesús, F.; Cesio, V.; Heinzen, H. Case Study: Beehive Devastation by Microencapsulated Parathion-Methyl. Chromatographia. 2016, 79, 1085-1090.
  • Niell, S.; Jesús, F.; Pérez, C.; Mendoza, Y.; Díaz, R.; Franco, J. QuEChERS Adaptability for the Analysis of Pesticide Residues in Beehive Products Seeking the Development of an Agroecosystem Sustainability Monitor. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015, 63, 4484-4492.
  • Pérez, N.; Jesús, F.; Pérez, C.; Niell, S.; Draper, A.; Obrusnik, N. Continuous monitoring of beehives’ sound for environmental pollution control. Ecological Engineering. 2016, 90, 326-330.
  • Perez-Parada, A.; Pareja, L.; Besil, N.; Colazzo, M.; Cesio, V.; Niell, S.; Heinzen, H. Analysis of Organophosphorus Insecticides in Foods, Handbook of Food Analysis. Techset Composition Indiav. 2015, 2 (3), 181–201.
  • Souza, R.; Pareja, L.; Cesio, MV.; Heinzen, H. Development of a straightforward and cheap ethyl acetate based method for the simultaneous determination of pesticides and veterinary drugs residues in bovine liver and muscle. Chomatographia. 2015, 79, 1101-1112.
  • Pareja, L.; Niell, S.; Vryzas, Z.; González, J.; Cesio, V.; Mourkidou, EP.; Heinzen, H. Comparison and evaluation of two methods for the pesticide residue analysis of organophosphates in yerba mate. Revista Brasileira de Farmacognosia. 2015, 25 (2), 98-104.
  • Niell, S.; Cesio, V.; Hepperle, J.; Doerk, D.; Kirsch, L.; Kolberg, D. QuEChERS-based method for the multiresidue analysis of pesticides in beeswax by LC-MS/MS and GC×GC-TOF. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014, 62, 3675-3683.